HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/106626/

香りと食感を楽しむ、うどで体もシャッキリ!

山田玲子

山田玲子

料理研究家

浜田山・麹町にて料理教室「Salon de R」を主宰。女性の美と健康を考えた、おしゃれなメニューを数多く提案する。

また、「食することは人の輪なり」をモットーに、国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている。

近著に全文英訳付きレシピ本『おにぎりレシピ101』(ポット出版)がある。

記事一覧を見る

自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともにそれぞれの「旬」を迎えます。そして、同じ野菜でも旬のものは味が濃くなり、さらに味とともに大切な栄養素も増すと言われています。

 

今日ご紹介するのは春が旬のうどを使った料理です。うどの旬は3~5月と言われるのであとわずか。ぜひこの時期にいただいておきたいですね。

うどは、数少ない日本原産の野菜で、ほろ苦い味わいと爽やかな香りが特徴。

 

うどに含まれるアスパラギン酸はうど特有の上品な味わいのもとになっている成分。アミノ酸の一種で、体内のエネルギー代謝を高め、疲労回復に役立ちます。また、カルシウムやカリウム、マグネシウムなど、体の調子を整えるのに欠かせないミネラルを体の隅々まで運ぶのをサポートしてくれるそうです。

 

また、うどには髪や肌の質を改善し、美しく保つのに重要な役割をする銅も多く含まれているとのこと。

 

今回は同じく旬のアスパラガスを合わせた一品をご紹介しましょう。

 

アスパラガスは近年、一年中目にするようになりましたが、旬はやはり春から初夏にかけて。うどと同じくアスパラギン酸を含んでいます。

 

上品な香りとシャキシャキの食感が楽しめる、この時期ならではの和え物。うどを家庭で調理して食する方は比較的少ないようですが、これなら手軽にできますのでぜひお試しください。

山田玲子 うどとアスパラの和え物

 

うどとアスパラガスの和え物

 

材料

うど……長さ12cm

アスパラ……5本

アンディーブ……3枚

梅干し(種をとって果肉を叩いておく)……15g

酢……大さじ1

しょうゆ……小さじ1

みりん  小さじ2

水……小さじ1

油……大さじ1と1/2

セルフィーユ……適量

 

作り方

①叩いた梅肉と調味料(酢、しょうゆ、みりん)、水を合わせ、最後に油を加えて混ぜ合わせておく。

②アスパラガスは縦半分に切って4等分にしてさっと湯がく。アンディーブは斜めに薄く細切りにする。うどは皮をむき、食べやすい長さの棒状に切る。

③②を混ぜ合わせて①で和える。セルフィーユを飾る。

※うどはアクがあるので切ってそのまま置いておくと黒くなります。切ったらすぐに調味料で和えましょう。

MyAge

大人のからだバイブル vol.1 「更年期と閉経、私の場合。」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

汗ばむ頭皮とうねる髪。不快な夏の必需品、シートタイプのドライシャンプーで1日中快適!

汗ばむ頭皮とうねる髪。不快な夏の必需品、シートタイプのドライシャンプーで1日中快適!

supported by 花王
<前の記事

<前の記事
第55回/海外セレブも注目! 日本のスーパーフード「アカモク」

次の記事>

次の記事>
第57回/初夏のハーブ、ボリジでどんより気分も晴れやかに

この連載の最新記事

【広島発】広島県産の春牡蠣を贅沢に使用した、旨味たっぷり「広島オイスター」

第108回/【広島発】広島県産の春牡蠣を贅沢に使用した、旨味たっぷり「広島オイスター」

【銚子発】土づくりからこだわり丁寧に育てた、栄養たっぷりキャベツ

第107回/【銚子発】土づくりからこだわり丁寧に育てた、栄養たっぷりキャベツ

【富山発】名物、昆布締め。昔ながらの知恵で魚、野菜、きのこをおいしく食す

第106回/【富山発】名物、昆布締め。昔ながらの知恵で魚、野菜、きのこをおいしく食す

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル