ビタミン、ミネラル、食物繊維はもちろん!
タンパク質がしっかりとれる
パワーサラダ
サラダといえば女性に人気のヘルシーメニュー。
なかでも最近、デリなどで注目を集めているのが、肉や魚介、
チーズ、卵をプラスしたごちそう風。
野菜に豊富なビタミン、ミネラル、食物繊維に加え、
美肌や美ボディ、元気な毎日に欠かせない栄養素
タンパク質がプラスされるので、よりヘルシー。
必要な栄養素がこのひと皿でバランスよくとれます。
ちょっとおしゃれなルックスで食卓も華やかに!
バルサミコ酢ベースの
ソースをたっぷりとからめて!
ローストビーフとクレソンのサラダ
脂質の少ない牛もも肉からタンパク質摂取。
クレソンには抗酸化作用があります。
タンパク質11.1g
食物繊維1.2g
材料(2人分)
ローストビーフ(下記参照)……100g
クレソン……1束
ラディッシュ……1個
マッシュルーム……3個
ローストビーフのソース(下記参照)……適量
作り方
1 ローストビーフは薄くスライスする。クレソンは
食べやすい長さに切り、ラディッシュ、マッシュルームは薄く切る。
2 皿に①を盛り、ソースをかける。
ローストビーフとソース(作りやすい分量)
牛もも肉(かたまり)……400g
にんにく……1片 塩・こしょう……各少々 油……適量
A(ソース)
バルサミコ酢……大さじ2 酒……大さじ1
しょうゆ……大さじ1 はちみつ……大さじ1
黒こしょう……少々
1 牛もも肉にすりおろしたにんにくをすり込み、
塩、こしょうをする。しばらく置いて常温にもどしておく。
2 フライパンに油を熱し、①の各面を3分ずつ中火で焼く。
3 Aの材料を加え、ふたをして弱火で5分煮る。
(時々ひっくり返す)。火を止めたらそのまま置いて粗熱を取る。
4 肉を取り出して残ったソースを煮つめる。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。