牛肉に豊富な鉄分は血液の材料。
血の巡りをよくして冷えの改善にも
タイ風牛肉のサラダ
ライムに含まれるクエン酸の力で
タンパク質の吸収がさらにアップします。
タンパク質10.7g
食物繊維1.8g
材料(2人分)
牛肉(切り落とし)……80g
塩・こしょう……各少々
油……適量
赤玉ねぎ……1/4個
セロリ……1/4本
きゅうり……½本
ミニトマト……4個
ライム……½個
パクチー……適量
万能ねぎ……適量
ピーナッツ(食塩不使用・ノンオイル)……大さじ1
A
ナンプラー……大さじ1½
砂糖……大さじ½
鷹の爪(小口切り)……少々
作り方
1 牛肉に塩、こしょうをふり、油をひいて熱したフライパンでさっと炒めて取り出しておく。
2 赤玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛味を抜く。セロリは斜め薄切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄く切る。ミニトマトは半分に切る。
3 ボウルにAを合わせ、ライムの半量をしぼり、①と②を加えてあえる。パクチー、万能ねぎを長さ3㎝に切って加え、さっとあえる。
4 皿に③を盛り、砕いたピーナッツを散らし、残りのライムを飾る。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。