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タンパク質たっぷり!パワーサラダ⑥/サーモンとクリームチーズの生春巻き

パワーサラダ
魚介のDHA & EPAで血流改善!

 

血流が悪くなると全身に血液が行き渡らず、 冷えや肌のくすみのほか、さまざまな不調の原因に。 魚介に含まれるDHA・EPAが血流改善に役立ちます。

 

 

 

濃厚なサーモンとチーズを、 辛味と甘味のバランスが絶妙のソースで

サーモンとクリームチーズの生春巻き

サーモンに含まれるアスタキサンチンには、 抗酸化作用があり、老化予防効果が期待されます。

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タンパク質8.8g

食物繊維2.0g 

 

材料(2人分)

サーモン(刺身用)……50g

クリームチーズ……30g

きゅうり……½本

パクチー……適量

ラディッシュ……2個

大葉……4枚

グリーンリーフレタス……6枚

生春巻きの皮……2枚

ピーナッツ(食塩不使用、ノンオイル)……5粒程度

スイートチリソース……大さじ1

ナンプラー……小さじ1

 

作り方

1 サーモンとクリームチーズは棒状に切る。き ゅうりはせん切り、パクチーは半分の長さに 切る。ラディッシュは輪切りにする。

2 生春巻きの皮をさっとぬらして広げ、ラディ ッシュ半量を中央よりやや手前に一列に並べ、 大葉(2枚)、グリーンリーフ(3枚)を重ねる。 サーモン、クリームチーズ、きゅうり、パク チーも各半量を中央に一直線に置き、包み込 むようにして巻く。同様にもう1個巻く。

3 Aと砕いたピーナッツを混ぜておく。

4 ②を食べやすい大きさに切って皿に盛り、③ をかける(または器に入れて添える)。

 

 

パワーアップ・ポイント!

DHA・EPA

DHAには血液サラサラ効果に加えて、 脳の神経細胞を活性化して脳の老化を 予防する効果も。EPAには血管をし なやかにし、血栓をできにくくする働 きがあり、動脈硬化予防にも期待が。

 

 

撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。

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