焼き目をつけてこんがりと焼いた大根は 生や煮物とも違う新しいおいしさ!
帆立と大根のグリルサラダ
帆立のタウリンとアスパラガスのアスパラギン酸。 疲労回復効果の高いふたつの成分でパワーアップ!
タンパク質15.9g
食物繊維3.1g
材料(2人分)
帆立貝柱(刺身用)……小6個
大根……3㎝
グリーンアスパラガス……4本
ラディッシュ……2個
オリーブオイル……適量
塩・こしょう……各適量
粒マスタードドレッシング……適量
粒マスタードドレッシングの作り方(材料2人分)
オリーブオイル……大さじ1
A
粒マスタード……小さじ2
白ワインビネガー……小さじ2
砂糖……小さじ2
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、オリーブ オイルを少量ずつ加えながら混ぜる
作り方
1 帆立に塩、こしょうをふる。大根は皮をむき、 厚さ1㎝の半月切り、アスパラガスは根元1 ㎝を切り落とし、下半分の硬い外皮をピーラ ーで削ぎ落として長さを3等分にする。ラデ ィッシュは半分に切る。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、大根、 アスパラガス、ラディッシュを並べ、塩、こ しょうをふって焼く。焼けたら取り出す。
3 ②のフライパンに帆立を入れ、表面をさっと 焼く。
4 ②と③を皿に盛り、ドレッシングをかける。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。