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タンパク質たっぷり!パワーサラダ⑪/油揚げとじゃこと水菜のサラダ

パワーサラダ

水菜のほろ苦い味わいと油揚げが好相性。 カリカリのじゃこが 絶妙のアクセントです

 

油揚げとじゃこと水菜のサラダ

 

わかめにも美腸に欠かせない食物繊維が、 水溶性・不溶性ともに豊富に含まれています。

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タンパク質5.2g 

食物繊維1.5g 

 

材料(2人分)

油揚げ……1枚

水菜……1株

乾燥わかめ……大さじ1

じゃこ……大さじ2

和風玉ねぎドレッシング……適量

 

和風玉ねぎドレッシングの作り方(材料2人分)

玉ねぎ……1/8個

サラダ油……大さじ1½

おろししょうが……小さじ1/4

おろしにんにく……小さじ1/6

砂糖・酢……各小さじ½

しょうゆ……大さじ1½

塩・こしょう……各少々

玉ねぎはすりおろし、Aを加えて混ぜ合わ せ、サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜる。

 

作り方

1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、幅1㎝の短冊切りにする。水 菜は長さ4㎝に切る。わかめは水でもどしておく。

2 フライパンに油揚げとじゃこを入れて火にかけ、からいりする。

3 皿に水菜、水気をきったわかめ、②をのせて、ドレッシングをか ける。

 

 

パワーアップ・ポイント!

食物繊維

食物繊維には水溶性と不溶性がありま す。根菜やきのこ、豆類に多い不溶性 は腸壁を刺激して腸のぜん動運動を促 進。果物や海藻類に多い水溶性は便を 柔らかくしてお通じをスムーズに。

 

 

撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。

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