常備している卵とチーズで手軽にタンパク質をオン!
卵やチーズには体をつくるタンパク質のほか 体の機能を整えるビタミンやミネラルが豊富。 冷蔵庫に常備しておけるのもうれしい!
パワーアップ・ポイント!
ミネラル類
骨の材料となるカルシウム、血液とな る鉄など、体づくりに欠かせないミネ ラル類。体の調子を整えるさまざまな 働きを持ち、必要量は微量ながら生命 維持に深くかかわる栄養素です。
こんがりと焼き目をつけた温野菜に とろとろの卵黄をからめて!
温野菜とポーチドエッグのホットサラダ
れんこんには美肌に必須のビタミンCが豊富。 しかも加熱しても壊れにくいというのがうれしい!
タンパク質10.9g
食物繊維5.6g
材料(2人分)
ほうれん草……1束
れんこん……100g
かぼちゃ……100g
卵……2個
オリーブオイル……適量
酢……少々
塩……少々
シーザードレッシング……適量
シーザードレッシングの作り方(材料2人分)
マヨネーズ……大さじ1
牛乳……大さじ½〜
粉チーズ……大さじ1
おろしにんにく……少々
塩・黒こしょう……各少々
材料すべてを混ぜ合わせる。ゆるくしたい 場合は牛乳を少しずつ増やして調節する。
作り方
1 ほうれん草は長さ4㎝に切る。れんこんは厚さ1㎝の半月切り、 かぼちゃはクシ形切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、①の野菜を重ならないよう に置いて塩をふる。それぞれに焼き目をつける。
3 小鍋に湯を沸かして酢、塩を加え、卵を落とし入れる。弱火で2 分半加熱したら冷水に取り、ポーチドエッグを作る。
4 器に②と③を盛り、ドレッシングをかける。
春菊の苦味とチーズのまろやかさがマッチ! りんごの爽やかな酸味と食感がアクセントです
りんごとカッテージチーズのミモザサラダ
春菊には抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富。 骨の健康に欠かせないカルシウムや鉄分も補えます。
タンパク質8.4g
食物繊維2.2g
材料(2人分)
春菊……60g
りんご……1/4個
ゆで卵……1個
くるみ……適量
カッテージチーズ……40g
フレンチドレッシング……適量
フレンチドレッシングの作り方(材料2人分)
オリーブオイル……大さじ2
A
白ワインビネガー……大さじ1
砂糖……小さじ1/3
塩・黒こしょう……各少々
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、オリーブ オイルを少量ずつ加えながら混ぜる。
作り方
1 春菊は長さ4㎝に切る。りんごは皮ごとせん切りにし、ゆで卵は 細かく刻み、くるみは粗く砕く。
2 春菊とりんごを合わせて皿に盛り、カッテージチーズを散らし、 ゆで卵、くるみ、ドレッシングをかける。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。