イタリアンの定番組み合わせに アボカドを 加えて味も栄養もパワーアップ
焼きカプレーゼ
トマトに含まれる抗酸化成分リコピンは 加熱により細胞膜が壊れると吸収率がアップ。
タンパク質8.5g
食物繊維3.4g
材料(2人分)
トマト……1個
モッツァレラチーズ……½個
アボカド……½個
バジル……適量
バジルソース……適量
バジルソースの作り方(材料2人分)
バジル……5枚
A
オリーブオイル……大さじ1
おろしにんにく……少々
塩・こしょう……各少々
バジルは細かく刻み、ボウルに入れてAを 加え混ぜる。
作り方
1 トマトとモッツァレラチーズは半月切り、アボカドは厚めに切る。
2 耐熱皿に①を重ね、オーブンまたはグリルで5〜10分焼く。バジ ルソースをかけ、バジルをちぎって飾る。
粒マスタードを加えたマヨネーズが ピリッと大人の味わいを演出します
ブロッコリーとじゃがいもと卵のサラダ
ブロッコリーにはビタミンAとCどちらも豊富。 Wの効果で免疫力をアップし風邪予防にも役立ちます。
タンパク質11.4g
食物繊維3.7g
材料(2人分)
ブロッコリー……½個
じゃがいも……1個
塩……少々
ゆで卵……2個
A
マヨネーズ……大さじ1
粒マスタード……大さじ½
作り方
1 ブロッコリーは小房に分けて切り、じゃがいもは皮をむいて食べ やすい大きさに切る。鍋に水と塩を入れてじゃがいもをゆで、ザ ルに上げる。同様にブロッコリーも同様にゆでる。
2 ボウルにゆで卵を入れてフォークなどで粗くつぶし、Aを加えて 混ぜる。さらに①を加えてあえる。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。