そのまま食べてもOK! さらに…
「作りおき」をアレン ジ!
さらなる一品ができる重宝サラダ!
休日に基本のサラダをたっぷり作っておきましょう。
忙しくて調理できない日はそのままで一品に。
食材をプラスすればメインのおかずや主食にもなります。
基本
パプリカのマリネ
パプリカに豊富に含まれるβ-カロテンは、 老化予防効果の高い抗酸化成分です。
爽やかな酸味の効いたマリネ液は ドレッシングのベースにも使えます。
タンパク質2.7g
食物繊維4.4g
材料(作りやすい分量)
パプリカ(赤・黄)……各1個
A
オリーブオイル……大さじ1
白ワインビネガー……大さじ2
砂糖……小さじ1
塩・こしょう……各少々
作り方
1 パプリカは丸ごとグリルし、皮全体が黒 くなったら取り出して薄皮をむき、種を 除いてクシ形切りにする。
2 保存容器にAを入れて混ぜ合わせ、①を 加えてマリネにする。
※上記のタンパク質量、食物繊維量は全量の数値です。
基本のパプリカのマリネをアレンジしたレシピは、次ページに。
パプリカのマリネをアレンジ!
細かく刻んだパプリカを ソース代わりに刺身にからめて
カルパッチョサラダ
白身魚は低脂肪・高タンパク質。 DHAやEPAも摂取できます
タンパク質8.6g
食物繊維0.6g
材料(2人分)
白身魚(刺身用)……80g
玉ねぎ……1/8個
パプリカのマリネ……赤・黄各1切れ
パプリカのマリネの漬け汁……適量
イタリアンパセリ……適量
作り方
1 白身魚はごく薄く切る。玉ねぎも薄く切って水にさらす。パプリ カのマリネは細かく刻む。
2 水気をきった玉ねぎ、白身魚を皿に並べ、上からパプリカのマリ ネをのせる。パプリカのマリネの漬け汁をかけ、イタリアンパセ リを飾る。
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子