そのまま食べてもOK! さらに…
「作りおき」をアレン ジ!
さらなる一品ができる重宝サラダ!
基本は前回ご紹介のパプリカのマリネです。
パプリカに豊富に含まれるβ-カロテンは、 老化予防効果の高い抗酸化成分です。
爽やかな酸味の効いたマリネ液は ドレッシングのベースにも使えます。
タンパク質2.7g
食物繊維4.4g
材料(作りやすい分量)
パプリカ(赤・黄)……各1個
A
オリーブオイル……大さじ1
白ワインビネガー……大さじ2
砂糖……小さじ1
塩・こしょう……各少々
作り方
1 パプリカは丸ごとグリルし、皮全体が黒 くなったら取り出して薄皮をむき、種を 除いてクシ形切りにする。
2 保存容器にAを入れて混ぜ合わせ、①を 加えてマリネにする。
※上記のタンパク質量、食物繊維量は全量の数値です。
パプリカのマリネをアレンジをしたカマンベールチーズ焼きのレシピは、次ページに続きます。
パプリカのマリネをアレンジ!
濃厚なチーズの味わいと 爽やかな酸味のマリネがよく合います
カマンベールチーズ焼き
チーズに豊富なトリプトファンには リラックス効果があり、快眠を助けます。
タンパク質5.3g
食物繊維0.6g
材料(2人分)
カマンベールチーズ……½個( 50g)
パプリカのマリネ……赤・黄各3切れ
イタリアンパセリ・ピンクペッパー……各適量
作り方
1 カマンベールチーズは6つに切り、パプリカのマリネで巻く。
2 ①を耐熱皿に並べてオーブンまたはグリルで5〜10分焼き、みじ ん切りにしたイタリアンパセリ、ピンクペッパーを散らす。
※上記のタンパク質量、食物繊維量は全量の数値です。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。