そのまま食べてもOK! さらに…
「作りおき」をアレン ジ!
さらなる一品ができる重宝サラダ!
休日に基本のサラダをたっぷり作っておきましょう。
忙しくて調理できない日はそのままで一品に。
食材をプラスすればメインのおかずや主食にもなります。
基本
ごま&味噌の濃厚な味わいと シャキシャキ食感がクセになる!
根菜のごまサラダ
ごぼうやれんこんのアクはポリフェノール。 高い抗酸化作用を持っています。
タンパク質8.2g
食物繊維14.0g
材料(作りやすい分量)
ごぼう……½本
れんこん……100g
にんじん……1/4本( 50g)
A
マヨネーズ……大さじ½
白すりごま……大さじ1
味噌……大さじ½
砂糖……大さじ½
酢……大さじ½
作り方
1 ごぼうは縦半分に切って斜め薄切り、れ んこんはいちょう切り、にんじんは細い せん切りにする。
2 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、 ①をさっとゆでてザルに上げておく。
3 ボウルにAを合わせ、②をあえる。保存 容器に入れる。
※上記のタンパク質量、食物繊維量は全量の数値です。
根菜ごまサラダをアレンジしたもう一品は、次ページに。
根菜のごまサラダのアレンジ!
鶏のささ身は電子レンジで簡単加熱! さっとあえるだけでごちそうサラダに
鶏ささ身のサラダ
鶏肉に含まれる疲労回復物質、 イミダペプチドも今注目のパワーアップ成分です。
タンパク質7.5g
食物繊維2.8g
材料(2人分)
鶏ささ身……1本
塩・こしょう……各少々
酒……小さじ½
水菜……½株
根菜のごまサラダ……100g
作り方
1 鶏ささ身は耐熱皿にのせて塩、こしょう、酒をふり、ふんわりラ ップをしてレンジ(600W)で2分半加熱する。粗熱が取れたらほ ぐす。
2 水菜は長さ4㎝に切る。
3 根菜のごまサラダ、①、②を混ぜ合わせて皿に盛る。
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子