そのまま食べてもOK! さらに…
「作りおき」をアレン ジ!
さらなる一品ができる重宝サラダ!
基本は前回ご紹介の根菜のサラダです。
根菜のごまサラダ
ごぼうやれんこんのアクはポリフェノール。 高い抗酸化作用を持っています。
ごま&味噌の濃厚な味わいと シャキシャキ食感がクセになる!
タンパク質8.2g
食物繊維14.0g
材料(作りやすい分量)
ごぼう……½本
れんこん……100g
にんじん……1/4本( 50g)
A
マヨネーズ……大さじ½
白すりごま……大さじ1
味噌……大さじ½
砂糖……大さじ½
酢……大さじ½
作り方
1 ごぼうは縦半分に切って斜め薄切り、れ んこんはいちょう切り、にんじんは細い せん切りにする。
2 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、 ①をさっとゆでてザルに上げておく。
3 ボウルにAを合わせ、②をあえる。保存 容器に入れる。
※上記のタンパク質量、食物繊維量は全量の数値です。
根菜ごまサラダのアレンジは、次ページに。根菜のごまサラダをアレンジ!
豆と麦でボリュームアップ! 主食にもなる満足感です
押し麦とミックスビーンズのサラダ
押し麦には、余分な糖や脂肪の吸収を抑える 働きを持つ水溶性食物繊維が豊富です。
タンパク質4.4g
食物繊維5.8g
材料(2人分)
押し麦……大さじ1
ミックスビーンズ……60g
塩……少々
ベビーリーフ……適量
根菜のごまサラダ……100g
作り方
1 鍋に水と塩、押し麦を入れて火にかけ、沸騰したら10分ほど弱火 でゆでてザルに上げる。
2 皿にベビーリーフを敷き、根菜のごまサラダとミックスビーンズ をあえて盛る。①を散らす。
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子