使い方 いろいろ!
パワーサラダにそえたい
手作りドレッシング
ドレッシングを替えるとサラダの味もがらりと変わります。
余計な糖分や添加物が入っていないことや好みで味を調整できるというのも手作りドレッシングの魅力です。
パワーサラダにはもちろん、いろいろな味で楽しんで!
梅の酸味がアクセント! あっさりといただきたいサラダに
梅ドレッシング
材料(2人分)
梅肉……大さじ½
酢・しょうゆ……各大さじ1
はちみつ……小さじ1
作り方
材料をすべて混ぜ、水適量を加えて程よく のばす。
どんな野菜にも合う定番! しっかり攪拌してクリーミーに
フレンチドレッシング
材料(2人分)
オリーブオイル……大さじ2
A
白ワインビネガー……大さじ1
砂糖……小さじ1/3
塩・黒こしょう……各少々
作り方
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、オリーブ オイルを少量ずつ加えながら混ぜる。
肉やチーズを演出する 爽やかな香りとカラフルな 色味
バジルソース
材料(2人分)
バジル……5枚
A
オリーブオイル……大さじ1
おろしにんにく……少々
塩・こしょう……各少々
作り方
バジルは細かく刻み、ボウルに入れてAを 加え混ぜる。
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粒マスタードの辛味と風味は 野菜はもちろん魚介とも好相性
粒マスタードドレッシング
材料(2人分)
オリーブオイル……大さじ1
A
粒マスタード……小さじ2
白ワインビネガー……小さじ2
砂糖……小さじ2
作り方
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、オリーブ オイルを少量ずつ加えながら混ぜる。
おろしにんにくが 隠し味。 ごちそうサラダに 合う濃厚さ
シーザードレッシング
材料(2人分)
マヨネーズ……大さじ1
牛乳……大さじ½〜
粉チーズ……大さじ1
おろしにんにく……少々
塩・黒こしょう……各少々
作り方
材料すべてを混ぜ合わせる。ゆるくしたい 場合は牛乳を少しずつ増やして調節する。
香味野菜をたっぷり使用。 野菜がモリモリ食べられます
和風玉ねぎドレッシング
材料(2人分)
玉ねぎ……1/8個
サラダ油……大さじ1½
A
おろししょうが……小さじ1/4
おろしにんにく……小さじ1/6
砂糖・酢……各小さじ½
しょうゆ……大さじ1½
塩・こしょう……各少々
作り方
玉ねぎはすりおろし、Aを加えて混ぜ合わ せ、サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜる。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子