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2017年夏 OurAge的ビアガーデンのススメ

大滝美恵子

大滝美恵子

フードライター&エディター、ラジオコメンテーター。横浜生まれ。「Hanako」からスタートし、店取材を続けること20年。料理の基礎知識を身に付けたいと一念発起、27歳で渡仏。4年の滞在の間にパリ商工会議所運営のプロフェッショナル養成学校「フェランディ校」で料理を学び(…かなりの劣等生だったものの)、フランス国家調理師試験に合格。レストランはもちろん、ラーメンや丼メシ、スイーツの取材にも意欲を燃やし、身を削って(肥やして!?)食べ続ける毎日。

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みなさん、こんにちは。しばらくご無沙汰しておりました。   実はこの2ヶ月弱、海外に行っていたのですが、その間に私、何と7kgも痩せたんです! まぁ、帰国して帰宅した時、老母に「あら、また太った?」と言い放たれて大ゲンカになったのはおいて置くとして(私の7kgなんて大したことないってことですね、トホホ)、一度、少しでも痩せると、恒例のリバウンドに大きな恐怖が…。   というわけで、いつもよりもかなり慎重に(!?)レストラン選びをするようになっている今日この頃ですが、これからの季節に大盛り上がり間違いなし!!のビアガーデンの情報をお届けします。

 

日本で最初のビアガーデンは横浜・山手に誕生

本場ドイツではビアガーデンが誕生して、もう200年以上が経つのだそうです。バイエルン州ではビアガーデンの文化を守る為にそのあり方を定めた「ビアガーデン条例」が制定されているとか。 日本では明治時代初期にアメリカ人、ウィリアム・コープランドが横浜・山手で経営していた醸造所の隣で、小さな外国人向けのビアガーデンを開いたのが最初といわれています。 その後、1950年代に東京・銀座や大阪・梅田で屋上ビアガーデンが次々と始まり、いまや日本の夏には欠かせない風物詩となりました。

続々、増え続ける、そして進化するビアガーデン

「ジョッキに枝豆&唐揚げ」が王道ではありますが(私の大好物です!)、毎年、趣向を凝らした個性的なビアガーデンが数多く登場しています。 OurAge世代のビアガーデン選びは「ビール&酎ハイ飲み放題」より「きちんと美味しい1杯」、「汗だくでも夏全開のオープンエアー」より「リゾート感のある涼しげなフロア」、そして「非日常のお出かけイベントであること」が重要なはず!?   そんなOurAge世代向きのビアガーデンがこちらです!!

 

・OMOHARA BEER FOREST by YONA YONA BEER WORKS

yonayonaビール

浅間山麓のヤッホーブルーイング醸造所から直送される新鮮なクラフトビールが楽しめる。表参道の緑溢れる屋上庭園で気軽に楽しめる1杯は、これまた格別! クラフトビール1杯¥700(税込み)など

 

大滝さん ビアガーデン3 大滝さん ビアガーデン4

銀座のど真ん中、東急プラザ銀座のルーフトップにあるプールサイドビアガーデン。ラグジュアリーな時間が過ごせそう。週末には特別イベントも開かれる。 90分制(フリードリンク75分)レギュラーコース1名¥3,500など

 

・昭和ビアガーデン/六本木6丁目の夕焼け

大滝さん ビアガーデン5

「グランドハイアット 東京」に再現された、昭和の雰囲気満点のビアガーデン。昭和歌謡の流れる中、ハムカツ、タコウィンナーをつまみにホッピーやハイボールで乾杯!! おつまみセット、フリーフロー1名¥6,000(サービス料・税込み)

 

そしてそして、ダイエット継続中の私でも安心して行ける、とっておきの1軒は次ページで!!

今年で4回目、松屋銀座の“美しくなるビアガーデン”

「コンセプトビアガーデン」という言葉を生み出した、毎年、話題の松屋銀座の屋上ビアガーデン。2017年のキーワードは「今年はtofuで潤プル美肌」とのこと。こんなにはっきりと女子目線で考えられたコンセプトですから、お友達、お母様、お嬢さんを誘って行かないわけにはいきませんね。

大滝さん ビアガーデン1

運ばれてきたら「わぁ!」と歓声が上がること請け合いのラインアップ

主役食材はお豆腐です。コラボレートしたのは昭和26年創業の群馬の豆腐店「相模屋」。アニメ「機動戦士ガンダム」のキャラクター「ザク」を豆腐にした「ザクとうふ」を大ヒットさせた…といえば、「あぁ」と思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか。その「相模屋」のヒットアイテムがふんだんに使われた、アイデア満載メニューなのです。   まず食前の胃に届けたい色鮮やかなビーツの冷製スープは、大豆100%のもちもち、のびる、とろける食感が特徴の「ナチュラルとうふ」を使用。 もっちりした食感の「焼いておいしい絹厚揚げ」はチーズの代わりにフルーツトマトと串に刺してカプレーゼ風に。 水気をしっかり絞った「ステーキ専用豆腐」を有頭海老とエスニック風に炒めて、パイナップルの器に乗せました。 「飛竜頭がんも」を揚げたナゲットには、「ナチュラルとうふ」をベースにした3種類のディップ(ハーブソルト、明太子、枝豆山椒)を。 家庭でも試してみたくなるようなお豆腐メニューが勢ぞろいです。

 

バーベキューには国産豚肉のロース肉、肩ロース、それにハンガリーの国宝と呼ばれるマンガリッツァ豚のソーセージとお野菜。もちろん「ステーキ専用とうふ」も。ご飯の代わりに豆腐を使ったグリーンカレーがシメに出されます。

大滝さん ビアガーデン7

焼いた肉や野菜をピタパンに挟んでファラフェル風に食べてもOK。

 

ドリンクにだって美の気配りはされています。豆乳を使ったフルーツカクテルやフルーツモヒート、はちみつと生姜を使ったカクテルなど、どれも試してみたいものばかり。もちろん、生ビールやハイボール、ワインも飲み放題です。

大滝さん ビアガーデン8

右から豆乳カクテルから「ストロベリーソイ」、フルーツフレーバーモヒートから「スタンダードモヒート」、ハニージンジャーから「ハニーハイボール」。

 

 

そして、なんといっても嬉しいのが、今年から導入された可動式のテントシェード。ビアガーデンとしては百貨店初の試みで、雨が降っても大丈夫。幹事になっても、天気予報とにらめっこしないですみます。

大滝さん ビアガーデン9

可動式のテントシェードは雨天でも強い味方に。

松屋銀座 美しくなるビアガーデン セットメニュー(フリードリンク2時間)1名¥5,500(税込み)

 

これから夏本番、「ビアガーデンにでも行きたいね」と呟く日が増えそうです。ぜひ、事前予約をおすすめします。暑い夏を楽しく乗り切りましょう!

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