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話題の"寝かせ玄米"酵素玄米"って?/後篇

食のトレンド10

trend 2  "寝かせ玄米"酵素玄米"

 

腸活、美肌、ダイエットに効果的な"寝かせ玄米"酵素玄米"。 今回は酵素玄米を実践中の方にお話を伺いました。自宅での炊き方についてもご紹介します!

 

 

朝食に玄米を!

酵素玄米、実践中!

「食」のトレンド10 酵素玄米

 

腸内環境が整い健康になったお二人に聞きました!

「食」のトレンド10 酵素玄米 実践中の二人

伊野由有子さん(右)は長岡式の圧力鍋を使用。半分食べた頃に次を炊いて保温ジャーで同時に発酵させるので毎日食べられます。池永ゆかりさん(左)は少量で炊ける電気炊飯器派。保温も自動で便利!

 

 

玄米は食べづらく、よく嚙まないと消化に悪いけれど、誘われてこれを食べたらおいしくて続けられると思ったというお二人。確かに発酵させれば、酵素の働きで栄養素はそのままで消化がよく、腸内環境が整います。それに何よりもちもちでおいしい! 食べるのは保温してから5日目がベスト。10日目までは推奨していますが、傷んでいることがあるのでその見極めが肝心です。慣れるまでは3〜4日目のものを食べるのがよさそう。「酵素玄米」「寝かせ玄米」と呼び方はいろいろですが、まずは始めてみては?

 

 

 

次は酵素玄米の炊き方をご紹介!

自分で炊いてみよう

「食」のトレンド10 酵素玄米 焚き方1

1. たくさん炊いて数日寝かせるので、1升炊きが基本。玄米10合、小豆0.5合をボウルに入れ泡立て器でとぎ、圧力鍋に移して塩大さじ1弱と水10合を入れ、よくかき混ぜ、浸水させます。

 

「食」のトレンド10 酵素玄米 焚き方2

2. 圧力鍋の外釜に水1合を入れ強火で25分、重りが回ったら中火で13分、弱火で15分、最後に50分蒸らします。

 

「食」のトレンド10 酵素玄米 焚き方3

3. 保温ジャーに移し寝かせます。1日1回はかき混ぜること。左が炊き上がり後、右が発酵が進んで食べ頃の3日目。

 

「食」のトレンド10 炊飯器

発芽から保温まで全自動の炊飯器。チタン釜とIH式で電磁波を熱エネルギーに変換。炊き上がりも16通り。CUCKOO New圧力名人¥59,800/日本美健

 

 

二人にはこんな効果が

 

1 便秘が治った!

翌日から理想的といわれる水に浮く便に変わりました

 

2 乾燥肌が治った!

年齢からかひどい乾燥肌だったのにしっとり肌に

 

3 健康的に痩せた!

腹持ちがよいので間食がなくなり、痩せ体質に

 

 

 

 

次回は今注目の炭についてご紹介します。

 

 

 

 

撮影/菊地和男 取材・原文/高橋綾子

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