「食」のトレンド10
trend3 炭
前回に引き続き、今海外で大ブームの炭についてご紹介。サプリメントの他にもパンやそうめんなど、さまざまな食材に炭が取り入れられています。さっそく試してみてはいかが?
リーラ
麻炭パウダー Cosmic hemp
麻の茎の麻幹を原料にしたヒマラヤ産麻炭は3~4ナノの超微粒子で溶けやすい。多孔質は備長炭の4倍、竹炭の1.6倍と断トツ! 10g ¥1,000
代官山ロータス
チャコール食パン
天然酵母や有機の自然な素材にこだわり懐かしい味がすると評判のパン屋さん。紀州の食用備長炭を練り込んでほんのり甘くもちもち。½斤¥250
MEAT&GREEN 旬熟成
酵素ドレッシング(黒ごま×竹炭)
竹炭と黒ごまに酵素が入り、ミネラルが豊富。体脂肪の低下やデトックス効果に期待。程よい酸味と赤味噌のコクがあり肉料理に合わせても。1本¥1,280
セレネ
炭そうめん
喉ごしのよい手延べそうめんはそのまま煮込めば麺から備長炭と赤穂塩が溶け、よいだしになります。食欲が落ちる夏には冷麺で。5束×3袋¥1,800
次回はサラダ専門店でのオーダーの仕方についてご紹介します。
撮影/鈴木正美(studio orange) 取材・原文/高橋綾子