素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。
今回はイタリアン冷ややっこをご紹介します。
トマトとバジルとアンチョビ。
皿の中でイタリアンカラーが躍ります
イタリアン冷ややっこ
■材料(2人分)
豆腐(もめん)……………………1丁
アンチョビ(フィレ)……………3枚
にんにく…………………………1片
松の実………………………大さじ2
バジルの葉………………………適量
ミニトマト(クシ形切り)……4個分
エクストラバージンオリーブ油……………大さじ3
■作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで網などの上にのせ、冷蔵庫に入れて30分ほど冷やしながら水きりをします。
2 アンチョビとにんにくはみじん切りにします。
3 フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ2と、②のアンチョビとにんにく、松の実を入れて弱火にかけます。じっくり加熱してカリッときつね色になるまで炒め、火からおろします。
4 ①の豆腐を縦半分に切り、小口から厚さ2㎝の色紙切りにします。間にバジルの葉を挟みながら器に形よく盛りつけ、ミニトマトをあしらいます。
5 ③に残りの大さじ1のオリーブ油を加えて混ぜ合わせ、④の豆腐にかけて仕上げます。
次回は豆腐ピザをご紹介します。
料理/高橋るり カメラ/日置武晴