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乳酸菌を育てるレシピ⑤/スパイスとハーブのスープで、腸内乳酸菌の元気をサポート:その3

こんにちは、ミーナです。

6月2日発売のMyAge 2014 Summer号の乳酸菌の特集から、お役立ち情報をお届けしています。

いま注目されている、乳酸菌の様々な健康効果を得るために最も大切なことは、「毎日継続して摂取すること」。 そして、もうひとつ意識したいのが「本来自分が持っている乳酸菌を食事で増やすこと」だそう。

乳酸菌の元気をサポートする食材を使った、この夏おすすめのアジアンテイストのメニューの5回目です。

 

スパイスやハーブの中には、消化を促進し、胃腸の機能を高める働きをもつものがあります。

バジルやレモングラス、カレーに使われるターメリックやクミンなど、アジアンなスパイス大好きなミーナです。料理に取り入れて、おいしく腸内環境改善しまーす。

 
スパイスとハーブが腸内乳酸菌の元気もサポート 

トムヤムクンヌードル

トムヤムクンヌードル

しょうがとレモングラスの風味で食欲も消化機能もアップ!

■材料(2人分)

有頭エビ2尾 オリーブオイル大さじ½ にんにく(みじん切り)½片分

しょうが(薄切り)½片分(約5g) 長ねぎ(みじん切り)½本分

チリーインオイル大さじ2 マッシュルーム50g

レモングラス2本 水600㎖ ナンプラー大さじ1

ココナッツミルク50㎖ 塩・こしょう各適量 ライム果汁適量

ライスヌードル2人分 香菜適量

■作り方

❶鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ、弱火でよく炒める。

❷チリーインオイルを加えて炒め、食べやすい大 きさに切ったマッシュルーム、

長さ5㎝に切ったレモングラスを加え、さらに炒める。

❸水を入れ、沸騰したらエビを加えて煮込む。

❹ナンプラー、ココナッツミルク 、塩、こしょう、 ライム果汁を加え、味を調える。

❺ゆでたライスヌードルを器に入れ、④をかける。

香菜を飾る。

 

「乳酸菌を育てるレシピ 」、1回目2回目3回目4回目はこちら。

 

 

撮影/板野賢治  料理・スタイリング/沼津りえ  原文/瀬戸由美子

 

 

 

 

 

 

 

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