ギルトフリーな麺を使って、野菜や肉を組み合わせた麺料理のレシピ。
今回は大豆麺の焼きそばをご紹介します。
糖質大幅カット&栄養豊富な大豆麺で
お腹も大満足のヘルシーメニューに
細切り牛肉のピリ辛焼きそば
タンパク質や食物繊維が豊富な大豆麺に肉や野菜もたっぷり加えました。
麺の香ばしい大豆の風味が、ピリ辛の具材と相性抜群です。
材料(2人分)
ソイドル……2袋(220g)
牛肉(焼き肉用カルビ肉)……100g
ピーマン……1個
パプリカ(黄・赤)……各1/4個
にんにく……½片
ごま油……小さじ1
豆板醤……小さじ1
オイスターソース……大さじ1
塩・こしょう……各少々
作り方
1 大きめの鍋に湯を沸かし、凍ったままのソイドルを入れて3分ゆでる。または電子レンジで温める(500Wまたは600Wで約3分)。ザルに上げて冷水でもみ洗いし、水気をしっかりきる。
2 牛肉は細切りに、ピーマン、パプリカは細切りにする。にんにくはみじん切りに。
3 フライパンにごま油を入れ、にんにくを加えて中火にかける。
4 にんにくの香りが立ってきたら、豆板醤を加えて炒める。
5 牛肉、ピーマン、パプリカを加えて炒め、牛肉に火が通ったら塩、こしょうで味を調え、1のソイドルを加える。オイスターソースを加えて炒める。
罪悪感解消・お助けアイテム
原料は大豆100%。
糖質は一般的な中華麺に比べて約97%オフ
旨味と栄養がフレッシュにキープされた冷凍麺。すぐに使えて便利。糖質0.8g、タンパク質10.8g、食物繊維5.1g(100g当たり)。
ソイドル 110g×7袋 ¥1,950/マルサンアイ
撮影/三木麻奈 料理/沼津りえ スタイリスト/西崎弥紗 構成・原文/瀬戸由美子