「糖質が多く、カロリーも高い」とダイエットの敵にされやすい「ご飯もの」ですが、白米を大麦やもち麦に置き換えると大逆転。
食物繊維の働きで余分な脂質の吸収を抑え、腹もちのよさで間食を防止。ダイエットをバックアップしてくれます。
白米と混ぜず、もち麦だけでリゾットに。
食物繊維たっぷりでお腹すっきり!
ゴルゴンゾーラのもち麦リゾット
もち麦はもちもちと柔らかいので、お米と混ぜずにもち麦だけでもおいしい!
ペコリーノやパルミジャーノなどお好みのチーズでアレンジするのもおすすめ。
材料(2人分)
もち麦……100g
生クリーム……200㎖
ゴルゴンゾーラチーズ……80g
塩・粒こしょう(黒)……各適量
作り方
1 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、もち麦を入れて約20分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
2 小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、ゴルゴンゾーラチーズを加えて溶かす。
3 1のもち麦を加える。水分をとばすようにして軽く混ぜながら、弱火で加熱して煮込む(水分が減ってねっとりとするまで)。
4 皿に盛って塩で味を調え、仕上げに粒こしょうを砕いてふる。
罪悪感解消・お助けアイテム
水溶性食物繊維は血糖値の上昇を抑制、
コレステロール濃度を正常化する働きも
スムージーに加える、ゆでてサラダやスープのトッピングにするなど活用を。エネルギー170kcal、糖質32.6g、食物繊維6.5g(1袋50g当たり)。
もち麦 50g×12袋 ¥450/はくばく
撮影/三木麻奈 料理/沼津りえ スタイリスト/西崎弥紗 構成・原文/瀬戸由美子