小麦を原料とするパンは、糖質制限で真っ先にやり玉に挙げられますが、小麦の外皮であるふすまや大豆を使用したパンであれば、低糖質なだけでなく、ビタミンやミネラルも豊富。むしろダイエッターには最適です。
最近増えつつある低糖質パンを、ご紹介します。
低糖質パンのイメージを覆す味と満足感
1 きなことふすまを使用して糖質を40~50%カット。キャラウェイシードと亜麻の実の風味と食感が抜群。
「アマニ」¥660(税込み)/トロパントウキョウ
2 高野豆腐と卵も使用した「コンプレ シャルム」は、低糖質ながら栄養価も高い。
糖質2.8gのプレーン¥240・糖質4.9gのアマンド&フリュイ¥280/シニフィアン シニフィエ
3 糖質1.85g。ふわふわの食感とクセのない味。
「糖質制限パン(セサミ)」10個¥1,250(税込み)/虎ノ門3206
4 もちもちとした食感とおいしさをそのままに、糖質を59%カット。
「糖質制限ベーグル 胚芽」¥320/ジュノエスクベーグル
5 糖質7.5g。バターをたっぷり使用しているので満足度大。
「パン・オ・ショコラ」¥370(税込み)/フスボン
6 糖質3.0g。ふすまに大豆粉を混ぜた生地は食感も味も抜群。何枚でも食べたくなる
「ヌッカ食パン」12枚スライス¥930(税込み)/Nucca
撮影/三木麻奈 スタイリスト/西崎弥紗 構成・原文/和田紀子