仕事でお世話になっている方へのご挨拶や、友人宅を訪れる時など、気の利いた手土産を持ってきてくれる人って、かっこいいですよね~。そんな時にぴったりなギフトが見つかるパティスリーがオープン。その発表会が都内ホテルで行われたので行ってきましたよ。
会場内には、オープンする店舗のために生み出された、新食感ビスケットのガレットやチョコレートなどがまるでジュエリーのようにガラスケースに入って展示されていました。
洗練されたパッケージからも感じる、食べる前からワクワクしてくるような特別感。それもそのはず、このパティスリーというのは、ベルギーチョコレートの「ピエール マルコリーニ」、フランスの最高級フレーバーティー「ベッジュマン&バートン」など、こだわりの美味を国内で展開するThe Cream of the Crop & Company(ザ クリーム オブ ザ クロップ&カンパニー)が、ギフトに特化したブランドとして誕生させた店なのです。
店舗名は、フランス語で贈り物、ギフトを意味する「Cadeau(カドー)」。1月24日(水)に大手町駅直結のビル(「iiyo!!」の入ったビル)1階にオープンしました。
オリジナルのガレットは、ピエール マルコリーニから「レシピを教えて欲しい」と言われるほど大絶賛を受けた美味しさとか。
次のページで、オススメの美味をご紹介します。
ブランドを代表するのが、職人が一枚ずつ丁寧に焼き上げた「ショート ガレット」。ブルターニュ地方から届いた自然海塩や、国産発酵バターなどを贅沢に使用しています。
「クラシック」や「カカオ」などのフレーバーがあり、写真は「ショートガレットギフトセットBOX」(税込4,320円〜)。フレーバーごとに違う色のボックスに詰められたガレットが5箱セットになっています。違う美味しさが4枚ずつ入っているのはちょっとしたギフトにぴったりな量で、ボックスの美しい色は見ているだけで気分がアガります。
もちろん、どこか懐かしいような濃厚なバターの風味が口の中に広がる味わい、サクサクッとした食感は思わず笑顔になれちゃう美味しさです。個人的には、ボルディエのブルターニュの海藻入りバターを使用した「シーウィード」(12〜3月、5〜8月の期間限定販売)が、夢のような美味しさ。手土産史上、人生№1になりそうな予感です。
ピエール マルコリーニが独自の製法で仕上げたこだわりのチョコレート、クーベルチュールを採用した「ショコラ」。シャンパンとシェリー酒をブレンドしたフレーバー「ショコラ シャンパーニュ」は3月までの期間限定で販売されます。写真の9個入りボックスは3,942円。
バケットにはもちろん、チーズやパテとも好相性な黄金色の「コンフィチュール シャンパーニュ」(150g 3,024円)は、まさにシャンパンそのものが楽しめる大人の味わい。ホワイトグレープとシャンパンをブレンドしています。
そのほか、パリの5つ星ホテルでも採用されている「ベッジュマン&バートン」、サードウェーブコーヒーの先駆け的ブランド「ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー」のドリンクギフトなども用意されています。
もらう人も、あげる人も嬉しくなるギフトが揃った新パティスリー。今までとはちょっと違う美味しさを探していた人に、オススメです!
「Cadeau(カドー)」
千代田区丸の内 1-4-1 永楽ビル 1階
※東京メトロ「大手町」駅直結(旧 ベッジュマン&バートン丸の内店)
営業時間 11:00-20:00
Tel 03-6269-9520