野菜料理家・庄司いずみさんによるスーパー大麦を使ったレシピ、今回は乳製品を使っていないのにまるでチーズのようなグラタン風レシピです。
乳製品を使わないチーズ風ソースが絶品!
スーパー大麦と豆腐の
グラタン風(チーズ風ソース)
スーパー大麦と植物性素材のみ使用のラグーソースは
パスタや焼き野菜のソースとしても活躍します。
材料(2人分)
スーパー大麦(ゆでたもの)※……50g 塩麹……大さじ1
グリーンアスパラガス(食べやすく切ってゆでる)……1/2把(50g)
じゃがいも(1㎝角に切ってゆでる)……100g
スナップえんどう(筋を取ってゆでる)……5〜6さや(50g)
キャベツ(2㎝角に切ってゆでる)……1枚(50g)
※水とともに鍋に入れて強火にかけ、沸騰してアクが出たらザルに上
げる。再びひたひたの水で15~20分ゆで、流水で洗って水気をきる。
〈チーズ風ソース〉
A 玉ねぎ(薄切り)……1個(200g)
にんにく(薄切り)……2片分 白ワイン……1/4カップ
太白ごま油……50㎖ 絹ごし豆腐(水きりする)……100g
長いも(すりおろす)……70g 白みそ……大さじ1 塩……小さじ1/4
〈簡単ラグーソース〉
スーパー大麦(ゆでたもの)※……1カップ(120g)
玉ねぎ(みじん切り)……1/4個(50g) にんにく(みじん切り)……1片分
トマトペースト……大さじ5 しょうゆ……小さじ2
作り方
1 チーズ風ソースを作る。Aを鍋に入れて中火にかけ、玉ねぎが柔らかくなったら火を止める。残りの材料を加えて混ぜ合わせ、フードプロセッサーにかけて滑らかにする。
2 ラグーソースを作る。すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
3 具材の野菜とスーパー大麦に塩麹をまぶして耐熱皿に並べ、ラグーソース、チーズ風ソースの順にかけて250℃のオーブンで10分焼く。
4 ゆでたスーパー大麦適量(分量外)を散らす。
次回は、スーパー大麦に野菜だけを使用したキーマカレーです。
撮影/三木麻奈 スタイリスト/駒井京子 構成・原文/瀬戸由美子