野菜料理家・庄司いずみさんによるスーパー大麦を使ったレシピをご紹介してきました。最終回は、ノンアルコールの甘酒を使用した子どもから大人まで楽しめるいちごドリンクです!
栄養豊富な甘酒をよりヘルシーに。
甘酸っぱいいちごで春の気分を楽しんで。
スーパー大麦入り甘酒豆乳
いちごドリンク
麹から作るノンアルコールの甘酒を使用。
砂糖は使わず、甘酒の自然な甘味のみで仕上げます。
材料(2人分)
いちご……150g
スーパー大麦(ゆでたもの)※……50g
甘酒……150㎖ 豆乳……60㎖
※水とともに鍋に入れて強火にかけ、沸騰してアクが出たらザルに上
げる。再びひたひたの水で15~20分ゆで、流水で洗って水気をきる。
作り方
1 いちごはヘタを取り、マッシャーでつぶす。
2 ①のいちごとスーパー大麦を混ぜ、グラスに入れる。
3 甘酒と豆乳を混ぜ、②に注ぎ入れる。
撮影/三木麻奈 スタイリスト/駒井京子 構成・原文/瀬戸由美子