「美容&健康」によいとわかっていても、使い続けるのが難しいという経験の人も。
オメガ3系オイルの上手なとり方、使い続けるコツをご紹介します!
オメガ3系オイルの
上手なとり方
❶加熱NGのものは、
香味油感覚でテーブルに
オメガ3系オイルは加熱不可のものも多く、使い方がわからないという人も。香味油や調味料感覚で、刺身のしょうゆにたらす、納豆や味噌汁、スープにかけるのもよいでしょう。
❷オフィスにも
マイ・オイルを常備!
オフィスでは市販のお弁当を食べることも多く、オメガ3系脂肪酸不足になりがち。オフィスにマイ・ボトルを一本おいておいては? サラダやお惣菜にさっとひとふりして。
❸酸化を抑える
ビタミンCやEと一緒に
オメガ3系オイルは強い抗酸化作用を持つビタミンCやEと一緒に。サラダ+オメガ3系オイルの組み合わせは優秀。さらにビタミンE豊富なナッツをトッピングすれば最強に!
❹冷蔵庫で保存し、
早めに使いきる
冷蔵庫で保存を(一部のオイルは冷暗所可)。また、開封後は酸化が進むので1カ月を目安に使いきって。光でも酸化が進むので、透明なボトルにはアルミホイルを巻いて遮光を。
❺「おいしい!」と感じる
オイルを選びましょう!
食物の栄養を効率よく吸収するには、「おいしい!」と感じることも大切です。おいしく感じないものは食べ続けられません。オイルファーマシーのように、テイスティング可能なショップで選ぶのもよいでしょう。
■オイルファーマシー(03-6427-3982)
撮影/ケビン・チャン
スタイリスト/中野径恵 構成・原文/瀬戸由美子