ザク切りキャベツストック/キャベツとベーコンのスープ煮
「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想では。でも、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかず。
夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
キャベツとベーコンのスープ煮
材料(2人分)
ザク切りキャベツストック 1/2量 (作り方はこちら)
ベーコン 50g
a ローリエ:1枚 チキンブイヨン:1/2個水:1カップ
レモンの輪切り:2枚 こしょう:少々
作り方
1 ベーコンは細切りにする。
2 鍋にザク切りキャベツと1、aを入れ、煮立ったらときどき混ぜながら、中火で7~10分煮る。
次回は、他の野菜と合わせて調理しても、そのまま食べてもおいしい「かぼちゃ煮ストック」の作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1