かぼちゃ煮とほうれん草のソテー
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはんの方が体にいいって思っているはず。そうはいっても、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。
夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
かぼちゃ煮ストック/かぼちゃ煮とほうれん草のソテー
材料(2人分)
かぼちゃ煮 300g (作り方はこちら)
ほうれん草 100g
にんにく(粗みじん切り) 1/2
片分 バター 10g
a 塩、こしょう:各少々
作り方
1 ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆでる。水にとり、3㎝長さに切って水気を絞る。
2 フライパンにバターとにんにくの粗みじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
3 かぼちゃ煮と1を加え、かぼちゃをくずしながら炒める。aで調味する。
次回は、かぼちゃ煮ストックを使った「ミルクスープ」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1