かぼちゃミルクスープ
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはんの方が体にいいって思っているはず。そうはいっても、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。
夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
かぼちゃ煮ストック/かぼちゃミルクスープ
材料(2人分)
かぼちゃ煮 100g (作り方はこちら)
玉ねぎ 1/8個
牛乳 2/3カップ
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにする。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れてしんなりと炒める。
3 かぼちゃ煮を加え、へらでつぶしながら炒める。火を止めて牛乳を加え、バーミックスやミキサーで攪拌する。
4 冷蔵庫で冷たく冷やす(温かいままでもおいしい)。
次回は、主役のおかずにもなる、やわらかく甘みのある「長ねぎの酒煮」ストックの作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおあかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1