長ねぎの酒煮のオイル焼き
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。
夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
長ねぎの酒煮ストック/長ねぎの酒煮のオイル焼き
材料(2人分)
長ねぎの酒煮(桜えび入り) 1本分 (作り方はこちら)
アンチョビー 2枚
オリーブオイル 大さじ2
パセリのみじん切り 少々
作り方
1 耐熱皿に長ねぎの酒煮とちぎったアンチョビーをのせ、オリーブオイルをかける。
2 250℃のオーブンかオーブントースターで6~8分焼き、パセリをふる。
次回は、長ねぎの酒煮ストックを使った、ヘルシーな「ノンオイルポテトサラダ」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1