ノンオイルポテトサラダ
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そうはいっても、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。
夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
長ねぎの酒煮ストック/ノンオイルポテトサラダ
材料(2人分)
長ねぎの酒煮(桜えび入り) 1本分(作り方はこちら)
じゃがいも 1個
しょうゆ 小さじ1
作り方
1 じゃがいもは1㎝厚さの半月切りにして水に2分さらす。
2 鍋に入れて、かぶるくらいの水を加える。煮立ったら弱火にして3~4分ゆでる。
3 やわらかくなったらザルに上げ、長ねぎの酒煮としょうゆを混ぜる。
次回は、生とは違う味わいでいろいろな料理に使える、「ソフトドライトマト」の作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1