ソフトドライトマト/ソフトトマトとかじきの蒸し物
「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想では。でも、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかず。
夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
ソフトトマトとかじきの蒸し物
材料(2人分)
ソフトドライトマト 2/3カップ(作り方はこちら)
かじき 2切れ
グリーンアスパラガス 4本
a 酒または白ワイン:大さじ2 ソ フトドライトマトの漬け汁:1/3カップ
しょうゆ:大さじ1 1/2 こしょう:少々
作り方
1 かじきは食べやすく切る。アスパラは根元を短く折って下4㎝くらいを薄く皮をむき、半分に切る。
2 鍋にかじきとaを入れて強火で煮立てる。蒸気が出たらふたをして弱火にする。5分したらアスパラを加え、1分蒸す。ソフトドライトマトを加え、さらに2分蒸してでき上がり。
次回は、「ソフトトマトと豚しゃぶのサラダ」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1