ソフトドライトマト/ソフトトマトと豚しゃぶのサラダ
「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかず。
夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
ソフトトマトと豚しゃぶのサラダ
材料(2人分)
ソフトドライトマト 適量(作り方はこちら)
豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
クレソン 3~4本
a ソフトドライトマトの漬け汁:大さじ2 レモン汁:大さじ1
塩:小さじ1/4 こしょう:少々
作り方
1 豚肉は熱湯に1枚ずつ入れてゆで、ザルに広げて冷ます。
2 クレソンは葉を摘み、茎は1㎝長さに切る。
3 ソフトドライトマトを盛り合わせ、aを混ぜたドレッシングをかける。
次回は、ストックしておけば、野菜が欲しいときの一品にもなる「焼き野菜のマリネ」の作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1