焼き野菜のマリネ/焼き野菜マリネと白身魚のカルパッチョ
「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想。そんな時に活躍するのがストックおかずです。
夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
焼き野菜マリネと白身魚のカルパッチョ
材料(2人分)
焼き野菜マリネ 適量(作り方はこちら)
白身魚の刺し身(たい、ひらめなど) (小)1サク
しょうゆ 大さじ1
パルミジャーノまたは 粉チーズ 少々
作り方
1 刺し身は薄切りにし、皿に並べる。
2 焼き野菜マリネを好みの量添えて、しょうゆをかける。パルミジャーノを薄切りにしてのせる。ない場合は粉チーズをふる。
次回は、そのままでも、おやつやおつまみでも手軽に食べられる「塩きゅうりストック」の作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1