塩きゅうりストック/冷や汁
「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想ですね。そんな時に活躍するのがストックおかず。
夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
冷や汁
材料(2人分)
塩きゅうり(作り方はこちら) 1本分
あじの干物 (小)1枚
みょうが 1/2個
青じそ 4枚
みそ 大さじ2
だし汁(冷たいもの) 2カップ
ご飯 2杯分
作り方
1 塩きゅうりは薄い小口切りにする。
2 みょうがは薄切り、青じそは軸を除いて細切りにする。
3 あじはグリルで7~8分焼き、皮と骨は除く。みそに加えて混ぜる。
4 小どんぶりにご飯を入れ、1と3をのせる。だし汁をかけ、2をのせる。
次回は、これまでご紹介した「まとめ野菜」ストックのおまけレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1