「まとめ野菜」ストックのおまけレシピ①「小松菜卵どんぶり」と「もやしナムルのり巻き」
「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想では。でも、毎日手作りはタイヘンかも。そんな時に活躍するのが夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」のお役立ちレシピです。
ここでは、これまでご紹介した「まとめ野菜」ストックのおまけ、2品のレシピをご紹介します。
今回は、「小松菜卵どんぶり」と「もやしナムルのり巻き」です。
●小松菜の煮びたしストックを使って●
小松菜卵どんぶり
小松菜の煮びたし適量と温泉卵1個、
しょうゆ少々を加えて混ぜ、 温かいご飯にのせる。
※小松菜の煮びたしストックの作り方はこちらにあります。
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●もやしのナムルストックを使って●
もやしナムルのり巻き
焼きのり1枚を4等分し、ご飯適量ともやしのナムル適量をのせて巻く。
ごま油を薄くぬり、塩少々を上からかけて食べやすく切る。
※もやしのナムルストックの作り方はこちらにあります。
次回は、「まとめ野菜」のストックおまけレシピ、「キャベツのパスタ」と「かぼちゃのオードブル」の2品をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1