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PART2「たれ&ソース」ストック②練りごまだれ/揚げかぼちゃのごまだれがけ

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

揚げかぼちゃのごまだれがけ

 

外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART2は、いろいろと使える「たれ&ソース」ストックを使ったレシピです。

 

 

「たれ&ソース」ストック:かける

練りごまだれ/揚げかぼちゃのごまだれがけ

 

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個

揚げ油 適量

練りごまだれ 大さじ3~4

 

※練りごまだれの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 かぼちゃは種とワタを除いて1㎝幅に切る。

2 180℃の揚げ油で2〜3分揚げて、油をきり、たれをかける。

 

 

 

次回は、練りごまだれを炒めだれに使った「なすとひき肉のごま炒め」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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