揚げかぼちゃのごまだれがけ
外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART2は、いろいろと使える「たれ&ソース」ストックを使ったレシピです。
「たれ&ソース」ストック:かける
練りごまだれ/揚げかぼちゃのごまだれがけ
材料(2人分)
かぼちゃ 1/8個
揚げ油 適量
練りごまだれ 大さじ3~4
※練りごまだれの作り方はこちらにあります。
作り方
1 かぼちゃは種とワタを除いて1㎝幅に切る。
2 180℃の揚げ油で2〜3分揚げて、油をきり、たれをかける。
次回は、練りごまだれを炒めだれに使った「なすとひき肉のごま炒め」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1