なすとひき肉の ごま炒め
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART2は、いろいろ使える「たれ&ソース」ストックのレシピです。
「たれ&ソース」ストック:炒めだれにする
練りごまだれ/なすとひき肉のごま炒め
材料(2人分)
豚ひき肉 100g
なす 2本
サラダ油 小さじ2
塩、こしょう 各少々
a 片栗粉、水:各大さじ1 練りごまだれ:大さじ4
※練りごまだれの作り方はこちらにあります。
作り方
1 なすはヘタを取り、縦4等分に切ってから長さを4等分する。
水に2分さらしてアク抜きをし、水気をよくふく。
2 フライパンにサラダ油を入れ、ひき肉をほぐしながら炒める。塩、こしょうをふり、1を加えて強火でしんなりするまで炒める。
3 水1/2カップを加え、煮立ったら1〜2分煮つめる。aを混ぜて加え、とろみをつける。たれを加え火を止める。
次回は、練りごまだれをあえてつくる「ささ身ときゅうりのバンバンジー風」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
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