「たれ&ソース」ストック
【焼きにんにくしょうゆだれ】
「美&元気」をめざすOurAge読者、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
【焼きにんにくしょうゆだれ/作り方】
にんにくとしょうゆ、これだけでおいしい万能だれが完成。
ポイントはにんにくを皮つきのまま焼き、つぶしてからしょうゆに入れること。
生のまま漬けるよりも香りがよく出るので、使う料理の味をさらに引き立ててくれます。
シンプルなから揚げのたれに、炒め物や煮物の味つけに、
お刺身にからめた漬けどんぶりも、さっとぬった焼きおにぎりもおいしい。
●ストックの作り方●
保存
冷蔵庫で1か月
ふたつきのびんや密閉容器を使用
材料(作りやすい分量)
にんにく 3片
しょうゆ 1/2カップ
作り方
1 にんにくは薄皮をつけたまま、グリルかオーブントースターで約10分焼く。
2 薄皮をむき、ざっとつぶしてしょうゆに漬ける。
次回は、この「焼きにんにくしょうゆだれ」をかけておいしい、鶏のから揚げのレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1