たれ&ソース」ストック
【はちみつしょうが酢】
「美&元気」をめざすOurAge読者、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
【はちみつしょうが酢/作り方】
はちみつ、しょうが、黒酢、体にいい素材を混ぜた、
元気が出てくるたれです。
焼いた肉にかけたり、炒め物に使ったり、
意外なところでは、ひじき煮の味つけにすると、
砂糖やみりんとはまた違う、新鮮な甘みが味わえます。
「風邪をひいたかな?」と思ったときに飲みたいホットはちみつも
おまけレシピで紹介しますね。
●ストックの作り方●
保存
冷蔵庫で1か月
ふたつきのびんや密閉容器使用
材料(作りやすい分量)
はちみつ 1カップ
しょうが 50g
黒酢 1/2カップ
作り方
しょうがはせん切りにし、はちみつ、黒酢を合わせて混ぜる。
次回は、この「はちみつしょうが酢」をかけて、柔らかく照りを出して仕上げる「手羽先焼きのはちみつだれ」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1