「たれ&ソース」ストック
煮物つゆ
毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
【煮物つゆ/作り方】
だしは昆布とかつおぶし、調味料は、酒とみりんとしょうゆを同じ分量ずつ。
これがみんなに人気の煮物のつゆです。
だし昆布と調味料を入れて 20 分おき、煮立ったらかつおぶし登場。
手間に思うかもしれませんが、この時間がおいしさのツボ。
冷蔵庫で2か月は保存可。
だからとても得した気持ち。
少し手間がかかっても。
●ストックの作り方●
保存
冷蔵庫で2か月
ふたつきのびんや密閉容器を使用
材料(作りやすい分量)
だし昆布 10㎝
酒、みりん、しょうゆ 各1カップ
かつおぶし 30g
作り方
1 酒とみりんは合わせて耐熱容器に入れる。ラップなしに電子レンジで1分加熱する。
2 鍋にだし昆布と1、しょうゆを入れ20分おいてから中火で煮立てる。かつおぶしを加え、もう一度煮立ったら火を止めて冷まし、ザルなどを通してこす。
※つけつゆは2倍、かけるときは5倍に薄めて使用
次回は、この「煮物つゆ」をかけていただく、「牛肉と春菊のサラダ」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1