「たれ&ソース」ストック
ごま塩だれ
外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。忙しい毎日のごはん作りに活躍してくれるのが、ストックおかずです。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
【ごま塩だれ/作り方】
すりごまと、ごま油と、ダブルでごまの味を楽しむたれです。
塩を少し多めに使い、みりんでやわらかい甘みをプラスします。
野菜のあえ物やサラダにはこのたれをよく混ぜてかけるだけ。
塩味がついているので、炒め物も手早くおいしく作れます。
カリッと焼いた肉や葉野菜に添えると味のバランスがよくて、
いくらでも食べられそう。
●ストックの作り方●
保存
冷蔵庫で1か月
ふたつきのびんや密閉容器を使用
材料(作りやすい分量)
すりごま 100g
ごま油 1/2カップ
塩 小さじ2
こしょう 少々
みりん 大さじ2
作り方
材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
次回は、この「ごま塩だれ」をかけるだけで簡単にできる、「いかとセロリのあえ物」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1