HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/161736/

PART2「たれ&ソース」ストック㉗ごま塩だれを使った「あさりと菜の花のごま塩炒め」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

あさりと菜の花のごま塩だれ炒め

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「たれ&ソース」ストック:炒めだれにする
ごま塩だれ/あさりと菜の花ごま塩炒め

 

 

材料(2人分)

あさり 1/2カップ(約100g)

菜の花 1束

酒 大さじ2

ごま塩だれ 大さじ2

 

※ごま塩だれの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこするようにして洗う。

2 菜の花は半分に切る。

3 フライパンに1と酒を入れ、ふたをしてあさりの口が開くまで強火で1〜2分蒸す。2を加え、さらに1分蒸して、たれを加え火を止める。

 

 

 

次回は、ごま塩だれを加えるだけで絶品おつまみが完成!「カリカリ豚の葉っぱ巻き」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

特別ステップアップセット!モイスチャークリーム 1×3本が付いてさらにお得なセットが販売中!

特別ステップアップセット!モイスチャークリーム 1×3本が付いてさらにお得なセットが販売中!

PR
<前の記事

<前の記事
第54回/PART2「たれ&ソース」ストック㉖ごま塩だれを使った「いかとセロリのあえ物」

次の記事>

次の記事>
第56回/PART2「たれ&ソース」ストック㉘ごま塩だれを使った「カリカリ豚の葉っぱ巻き」

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル