「たれ&ソース」ストック
じゃこみそマヨネーズ
外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはんで活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
【じゃこみそマヨネーズ/作り方】
みそとマヨネーズはよく合うのでこの2つを混ぜたたれがあると、料理がおいしく手早く作れます。
ここにさっと火を通したちりめんじゃこを混ぜておけば風味が増し、食感もよくなります。
野菜だけ、野菜と肉の炒め物に、ソースに使ってグラタンに、どちらも味つけはこのたれにおまかせ。
ゆでうどんやご飯にのせたり、パンにぬってトーストしてもおいしい。
●ストックの作り方●
保存
冷蔵庫で1か月
ふたつきのびんや密閉容器を使用
材料(作りやすい分量)
ちりめんじゃこ 30g
みそ 80~100g
マヨネーズ 大さじ6
作り方
1 フライパンにちりめんじゃこを広げ、中火で約3分空炒りして、少し焦がす。
2 みそとマヨネーズを混ぜる。1 を加えて混ぜ合わせる。
次回は、このたれを炒めだれに使った「牛肉とれんこんのじゃこマヨ炒め」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1