魚介のトマトワイン蒸し
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも手作りごはん。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。
「おかずの素」ストック
トマトソース/魚介のトマトワイン蒸し
材料(2人分)
たら 1切れ
大正えび 6尾
いか 1/4杯
ムール貝(あれば) 4個
a 白ワイン:1/2カップ ローリエ :1枚
トマトソース 2/3カップ
※トマトソースの作り方はこちらにあります。
作り方
1 たらはひと口大に切る。えびは尾をひと節残して殻をむき、背ワタを除く。いかは胴の部分を薄い輪切りにする。
2 鍋に1とムール貝を並べて入れ、aをかける。トマトソースを広げるように加え、煮立ったらふたをして、貝の口が開くまで中火で火を通す。
3 バゲットなどを添えていただく。
次回は、ストックしておけば、時間のかかるグラタンやコロッケも簡単!「ホワイトソース」ストックの作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1