カニクリームコロッケ
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも手作りごはん。毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。
「おかずの素」ストック
ホワイトソースを使ったカニクリームコロッケ
材料(2人分)
かにの身(ほぐして) 100g
じゃがいも 1個
ホワイトソース 150g
小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
葉野菜(サラダミックスなど) 適量
※ホワイトソースの作り方はこちらから。
作り方
1 じゃがいもはラップをし、電子レンジで3分加熱する。皮をむいてつぶし、かにの身とホワイトソースを混ぜる。バットに入れ、冷蔵庫で冷やす。
2 1を俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。180℃の揚げ油で2~3分揚げる。葉野菜を添える。
次回は、熱々でおいしい人気メニュー「チキンマカロニグラタン」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1