HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/163628/

ツナ卵マヨネーズを使った「かぼちゃのツナ卵サラダ」/PART3「おかずの素」ストック⑭

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

かぼちゃのツナ卵サラダ

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも手作りごはん。毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「おかずの素」ストック
ツナ卵マヨネーズ/かぼちゃのツナ卵サラダ

 

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個(約250g)

玉ねぎ 1/4個

きゅうり 1/2本

ミニトマト 4個

ツナ卵マヨネーズ 大さじ4

塩 適量

こしょう 少々

 

※ツナ卵マヨネーズの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 かぼちゃは種とワタをスプーンで除き、ラップに包んで電子レンジで3分加熱する。裏返してさらに1分加熱。取り出してスプーンでつぶす。

2 玉ねぎときゅうりは薄切りにする。それぞれ塩少々をふり、しんなりしたらもんで手早く洗って絞る。ミニトマトは4等分に切る。

3 1と2をあえて、塩、こしょう各少々 で味をつける。器に入れツナ卵マヨネ ーズをのせる。

 

 

 

次回は、ツナ卵マヨネーズで仕上げてコクをプラスした「厚揚げと菜の花の炒め物」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

特別ステップアップセット!モイスチャークリーム 1×3本が付いてさらにお得なセットが販売中!

特別ステップアップセット!モイスチャークリーム 1×3本が付いてさらにお得なセットが販売中!

PR
<前の記事

<前の記事
第77回/ツナ卵マヨネーズの作り方/PART3「おかずの素」ストック⑬

次の記事>

次の記事>
第79回/ツナ卵マヨネーズを使った「厚揚げと菜の花の炒め物」/PART3「おかずの素」スト…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル