塩豚スライス、わかめ、ねぎ添え
毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART4は、時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。
「週末作りたい」ストック
塩豚ストック/塩豚スライス、わかめ、ねぎ添え
材料(2人分)
塩豚 200g
わかめ 10g
長ねぎ 4㎝
サンチュまたはサラダ菜 適量
a 炒りごま:大さじ1 塩:少々
※塩豚ストックの作り方はこちらにあります。
作り方
1 塩豚を薄切りにする。
2 わかめは商品の指示に従って用意する(生のまま使う、水でもどす、塩抜きをする、など)。長ねぎは外側の白いところを繊維に沿って細切りにする。水の中でもむ。サンチュまたはサラダ菜は、洗って水気をふく。
3 1に2とaを添える。
次回は、シンプルうどんがちょっと豪華になる「塩豚入りさっぱりうどん」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1