塩豚入りさっぱりうどん
忙しい時、手作りごはんに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART4は、時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。
「週末作りたい」ストック
塩豚ストック/塩豚入りさっぱりうどん
材料(2人分)
塩豚(薄切り) 4枚
塩豚のゆで汁 適量
キムチ 40g
せり 1束(20g)
稲庭うどんまたはゆでうどん 100g
しょうゆ 少々
※塩豚ストックの作り方はこちらにあります。
作り方
1 塩豚のゆで汁と水を合わせて2.5カップ用意する。鍋に入れて火にかけ、煮立ったら味をみて、しょうゆで薄く味をつける。
2 キムチはザク切りにする。せりは長さ3㎝に切る。
3 稲庭うどんをゆでて手早く水洗いし、1に加える。強火で煮立ったら器にとり、塩豚の薄切りと2をのせる。 (ゆでうどんの場合は汁の中で直接煮る)
次回は、魚を使ったストックでおすすめの「魚の甘辛ごま煮ストック」の作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1