チキンとじゃがいものオーブン焼き
毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART4は、時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。
「週末作りたい」ストック
チキンのオイル煮ストック/チキンとじゃがいものオーブン焼き
材料(2人分)
チキンのオイル煮ストック 2本
じゃがいも 1~2個
玉ねぎ 1個
チキンを漬けたオイル 大さじ4~5
塩、こしょう 各少々
パセリのみじん切り(あれば) 少々
チキンのオイル煮ストックの作り方はこちらにあります。
作り方
1 じゃがいもと玉ねぎは皮つきのまま、4~6等分する。
2 オーブンの天板に、チキンのオイル煮と1を並べ、チキンを漬けておいたオイルを回しかける。250℃のオーブンかオーブントースターで20~25分焼く。
3 塩、こしょうとパセリのみじん切りをふる。
次回は、味もボリュームも大満足の「チキンとトマトのサンドイッチ」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1