簡単肉じゃが
外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART4は、時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。
「週末作りたい」ストック
牛肉すき焼き煮ストックを使った簡単肉じゃが
材料(2人分)
すき焼き煮ストック 150g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
a だし汁:1カップ しょうゆ:大 さじ1 砂糖:小さじ1
七味唐辛子(好みで) 少々
※牛肉のすき焼き煮ストックの作り方はこちらにあります。
作り方
1 じゃがいもはひと口大に切る。できれば面取りをして2分さらす。玉ねぎはクシ形に切る。
2 鍋にaと1を入れ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、約10分煮る。
3 すき焼き煮を加え、肉が温まったら火を止める。好みで七味唐辛子をふる。
次回は、すき焼き煮ストックを炒めて使った「甘辛卵炒め」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1